«Лувр» - особенности парижского художественного музея

«Лувр» - особенности парижского художественного музея
История «Лувра» и его основные шедевры по прежнему вызывают повышенный интерес у туристов. В музее находится около 400 000 экспонатов, которые связывают временные и географические пространства. Здесь собраны художественные шедевры всех великих мастеров с мировым именем. Это самый посещаемый музей мира. И это все о парижском «Лувре».
Музей настолько известен, что не нуждается в представление. Но, информацию о его экспозициях все-таки необходимо рассказать. Музей очень велик, что любой может растеряться от огромного количества экспонатов. 

С чего все началось?

Строительство «Лувра» было окончено в конце XII веке благодаря королю Филиппу-Августу. Изначально здание использовали как защитную крепость. Каждый правитель вносил свою лепту во внешний вид «Лувра». Первоначальной материальной базой музея стали картины из коллекций королей Франциска I и Людовика XIV.
С 1682 года и до Великой Французской революции здание пустовало и были планы по его сносу. Но со вторжением Наполеона во Францию, «Лувр» приобрел новую жизнь. Строительство дворца было восстановлено. Пополнялись и его коллекции – с каждой побежденной нации Наполеон требовал произведения искусства.
Сегодня «Лувр» насчитывает около 400 000 уникальных произведений искусства, которые охватывают временные рамки от VI века и до настоящего времени. По богатству коллекции ему нет равных в мире. Открытие «Лувра» в качестве музея состоялось 10 августа 1793 года.

Знаменитая стеклянная пирамида «Лувра»

Стеклянная пирамида перед зданием «Лувра» – это главный вход в музей. Ее строительство длилось 4 года, с 1985 по 1989 годы. Стеклянная пирамида спроектирована американским архитектором китайского происхождения Юй Мин Пейем. По его замыслу сооружение является современным прототипом пирамиды Хеопса. Для строительства пирамиды было использовано 673 единицы стеклянных рам. Благодаря своей красоте это здание стало узнаваемым символом Парижа и визитной карточкой «Лувра».

Самые знаменитые шедевры музея

1. Картина «Мона Лиза», или «Джоконда», написанная Леонардо да Винчи. Это самая изве стная картина в «Лувре». Ежедневно это полотно собирает многочисленные толпы туристов.
2. Венера Милосская, или Афродита, скульптора Агесендра Антиохийского. Эта не менее известная безрукая красавица стала таковой по причине спора между турками и французами. В ходе словесных перепалок статую бросили на землю, и она разбилась. Кстати, ее руки до сих пор не найдены.
3. Ника Самофракийская, богиня победы. Еще одна знаменитая скульптура «Лувра». Ее легко узнать по отсутствию рук и головы.
4. Коллекция памятников Месопотамии со сводом законов Хамураппи.
5. Бриллиант «Санси». Это драгоценный камень, имеющий вес в 55,23 карата, который нашли на территории Индии в 1064 году. Он был куплен за 1 млн. долларов и размещается в «Лувре» с 1978 года.

В выставочных залах «Лувра» показана только десятая часть экспонатов, остальные ждут своего звездного часа в архивных хранилищах музея. От одной мысли, что в «Лувре» собраны мировые шедевры разных культур и эпох, захватывает дух. Однозначно, этот музей никого не оставит равнодушным. Это то место, которое нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни.

51